Estimación de hidrogramas de ingreso a vasos, usando observadores proporcionales - Soto Cortés, Gabriel; Aguilar López, Ricardo; Rivera Trejo, Fabián (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Se presenta un método basado en la teoría de controlpara inferir la avenida de ingreso a un vaso. El método se fundamenta en la implantación de un observador proporcional del tipo Luenberger, que permite deducir de manera indirecta, conocidas las variaciones en la elevación de la superficie libre de/ agua, el volumen que ingresa al vaso y su variación en el tiempo. En una primera etapa, considerando un caso hipotético, el algoritmo propuesto se compara analítica y numéricamente con el método tradicional que emplea la regla trapezoidal. Posteriormente se realizan algunas estimaciones de avenidas para casos reales. Se concluye que el algoritmo de inferencia propuesto en este trabajo presenta un buen desempeño y exhibe características que lo hacen especialmente atractivo en este tipo de aplicaciones.