Evaluación de partículas de poliéster como medio de soporte en un reactor aerobio de lecho fluidizado - Saucedo Terán, Ruben Alfonso; Ramírez Baca, Norma; Manzanares Papayanopoulos, Luisa; Bautista Margulis, Raúl German; Nevárez Moorillón, Guadalupe Virginia (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Con el objeto de evaluar una mezcla de poliéster y perlita como un medio de soporte opcional a la arena silícea, se llevaron a cabo dos corridas experimentales en un reactor aerobio de lecho fluidizado. El nuevo medio de soporte se evaluó con base en su capacidad de fijación de microorganismos degradadores de materia orgánica contenida en aguas residuales y por sus cualidades de fluidización inducida por recirculación de la fase líquida. Los resultados indican una importante actividad microbiana desde los primeros diez días de operación, al observarse la presencia de 7.9 log (UFC) de bacterias mesófilas aerobias (TOT), así como un promedio de 100 mg.l‾¹ en la remoción de demanda química de oxígeno (DQO). A partir del día 21 la remoción de DQO fluctuó entre 185 y 252 mg.l‾¹, y la población microbiana se situó entre 8.5 y 9.0 log (UFC) de TOT. El medio de soporte evaluado resultó eficiente para la fijación de microorganismos degradadores de materia orgánica. Debido a su baja densidad, el lecho pudo ser fluidizado con regímenes de recirculación inferiores a los requeridos en lechos de arena, con lo cual se obtuvo un adecuado balance entre los procesos de fijación y desprendimiento de biomasa, evitando llevar a cabo retrolavados de lecho, lo que implica un mejoramiento importante en el desempeño de este sistema de tratamiento de aguas residuales.