Modelo de perfil de playa en presencia de estructuras sumergidas de protección - Mendoza Baldwin, Edgar Gerardo; Silva Casarín, Rodolfo (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Dentro de los medios estructurales de protección costera recientemente estudiados y aplicados se encuentran los diques arrecife o Sumergidos, los cuales, dada su gran capacidad de disipar la energía del oleaje, son el objeto de estudio del presente trabajo. Con el fin de estudiarla interacción entre este tipo de estructuras y el oleaje, así como sus efectos en la estabilidad del perfil de playa, se presenta un modelo en 2D que permite estimar tanto la hidrodinámica local como el corrimiento del perfil playero hacia mar adentro debido a la presencia de un arrecife artificial. El modelo se ha validado, ofreciendo excelentes resultados, con mediciones en campo de un proyecto de relleno artificial de playa. Se presenta también, como resultado del modelo, la respuesta del perfil de playa ante diversas condiciones geométricas de la estructura sumergida.