Presión hidrodinámica en presas de gravedad con embalse finito, considerando la compresibilidad y viscosidad del agua - Vera, César; Avilés, Javier (Tecnología y ciencias del agua, 2015)
Se presenta una solución analítica-numérica para determinar presiones hidrodinámicas generadas por sismo en presas de gravedad con paramento no vertical y embalse finito, considerando los efectos de la compresibilidad y viscosidad del agua. Se considera además el movimiento desfasado de la pared del embalse respecto al de la cortina. La solución se obtiene con un método de frontera mediante la combinación lineal de un conjunto completo de funciones de Trefftz, que satisfacen la ecuación de movimiento y las condiciones de frontera en el fondo y la superficie libre. Los coeficientes desconocidos de esta expansión lineal se determinan satisfaciendo las condiciones de frontera faltantes en el paramento de la cortina y la pared del embalse, en el sentido de mínimos cuadrados. Se presentan resultados numéricos para diferentes geometrías del paramento de la cortina y la pared del embalse. La eficiencia del método propuesto se verifica mediante comparación con la solución conocida para un embalse particular con líquido incompresible.