Aproximación a la presencia de SPD y microorganismos en agua embotellada

Autores/as

  • Elisa C. Arévalo-Pérez Universidad de los Andes, Colombia
  • Aida J. Martínez-León Universidad de los Andes, Colombia
  • Mildred F. Lemus-Pérez Universidad de los Andes, Colombia
  • Manuel S. Rodríguez-Susa Universidad de los Andes, Colombia

Palabras clave:

agua embotellada, subproductos de desinfección, enterobacterias hongos, levaduras mesófilos

Resumen

Poca información existe en la literatura acerca de la calidad química referente a subproductos de desinfección (SPD) y su relación con la microbiología del agua embotellada. Por tanto, se evaluó el contenido de trihalometanos (THM) y de ácidos haloacéticos (AHA) como principales SPD en siete marcas de agua embotellada del mercado colombiano, al igual que la presencia de indicadores microbiológicos, enterobacterias, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Los resultados mostraron valores máximos de 135 y 140 mg/l de THM y AHA totales, así como incumplimiento del 28% de la norma propuesta por la FDA. Se encontró la presencia de alguno de los indicadores microbiológicos en el 69% de las muestras e incumplimiento de la norma colombiana de agua potable en el 30%. La relación entre la cantidad de SPD y la calidad microbiológica fue diversa, observándose un escenario recomendable de baja concentración de SPD y microorganismos en dos de las marcas evaluadas. Finalmente, se requiere mayor información para analizar el efecto de la presencia de levaduras como indicador de cambios organolépticos en el agua y su posible relación con la proliferación de otro tipo de microorganismos.

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Cómo citar

Arévalo-Pérez, E. C., Martínez-León, A. J., Lemus-Pérez, M. F., & Rodríguez-Susa, M. S. (2014). Aproximación a la presencia de SPD y microorganismos en agua embotellada. Tecnología Y Ciencias Del Agua, 5(2), 5–18. Recuperado a partir de https://revistatyca.org.mx/index.php/tyca/article/view/461

Número

Sección

Artículos