La sequía de la península de Yucatán

Autores/as

  • Héctor Estrada Medina Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Víctor Cobos Gasca Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • José Luis Acosta Rodríguez Comisión Nacional del Agua, México
  • Sergio Peña Fierro Comisión Nacional del Agua, México
  • Mariela Castilla Martínez Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Claudia Castillo Carrillo Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Santiago Franco Brito Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Diana López Castillo Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Mariana López Díaz Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Wendy Luna Flores Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Andrés Maldonado Repetto Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Oscar Álvarez Rivera Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • José Luis Cámara Romero Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Andrés Morales Guadarrama Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Ana María Moreno Arjona Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Biiniza Pérez Niño Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Pamela Rodríguez Lara Universidad Autónoma de Yucatán, México
  • Rosa Linda Zapata Luna Universidad Autónoma de Yucatán, México

Palabras clave:

disponibilidad de agua, sequía operativa, estiaje

Resumen

La sequía es uno de los fenómenos naturales más difíciles de estudiar debido a que no se cuenta con una definición lo suficientemente clara ni con los recursos técnicos para poder predecirla. Es un problema que, en el mundo, se ha incrementado en las últimas décadas como consecuencia del cambio climático. En México, la sequía afecta a más personas que cualquier otra contingencia natural, por lo que se requiere estudiarla para poder prevenir y mitigar sus efectos. En la península de Yucatán (PY), zona privilegiada por tener un vasto manto acuífero, la sequía no se presenta de manera tan catastrófica como en otros estados de la república. La sequía produce pérdidas y bajo rendimiento de cultivos, cabezas de ganado y colmenas, disminución de la calidad de los productos, así como incremento en los costos de producción, lo que produce reducción en el ingreso de los productores. A nivel de los organismos operadores no se registra baja en la disponibilidad de agua durante la época de sequía y sólo se reporta su disminución para consumo humano en algunas localidades en donde el acuífero se encuentra muy profundo o la calidad natural del agua no es adecuada para consumo humano. Sin embargo, al depender la PY casi en su totalidad del acuífero para el abasto del agua, su disponibilidad podría disminuir súbitamente por problemas en la infraestructura del sistema operador o de contaminación (importante por la permeabilidad del sustrato geológico y porque no existen sistemas de drenaje y potabilización de agua suficientes).

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Cómo citar

Estrada Medina, H., Cobos Gasca, V., Acosta Rodríguez, J. L., Peña Fierro, S., Castilla Martínez, M., Castillo Carrillo, C., … Zapata Luna, R. L. (2016). La sequía de la península de Yucatán. Tecnología Y Ciencias Del Agua, 7(5), 151–165. Recuperado a partir de https://revistatyca.org.mx/index.php/tyca/article/view/1276

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