La eficiencia en el uso del agua en la agricultura controlada

Autores/as

  • Raquel Salazar-Moreno Universidad Autónoma Chapingo
  • Abraham Rojano-Aguilar Universidad Autónoma Chapingo
  • Irineo Lorenzo López-Cruz Universidad Autónoma Chapingo

Palabras clave:

control ambiental, hidroponía, sistemas cerrados

Resumen

Muchas regiones del mundo han alcanzado el límite de aprovechamiento del agua, lo que las ha llevado a sobreexplotar los recursos hidráulicos superficiales y subterráneos, creando un impacto negativo en el ambiente. En los países en los que se depende del agua subterránea para el riego, como es el caso de México, el exceso de extracción está provocando que los niveles freáticos de agua dulce estén descendiendo a un ritmo muy alarmante. Aunado a lo anterior, el 77% del agua concesionada en México es utilizada en la agricultura; por tal razón, es urgente incrementar la eficiencia en el uso del agua en este sector. Este trabajo representa una breve revisión sobre las técnicas modernas de producción para incrementar la eficiencia del uso del agua, tales como el control ambiental en los invernaderos, sistemas hidropónicos de circuito semicerrado y cerrado, y los invernaderos semicerrados.

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Cómo citar

Salazar-Moreno, R., Rojano-Aguilar, A., & López-Cruz, I. L. (2014). La eficiencia en el uso del agua en la agricultura controlada. Tecnología Y Ciencias Del Agua, 5(2), 177–183. Recuperado a partir de https://revistatyca.org.mx/index.php/tyca/article/view/472

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